Рецензия на фильм город грехов 2.

В Город грехов можно прийти с широко открытыми глазами или не приходить вовсе. Вот и мы, скупые зрители, пришли на сеанс с широко открытыми глазами, чтобы увидеть, как Родригес и Миллер (теперь без Тарантино) попытаются войти в ту же реку дважды.

Первая часть нуар-комикса Город грехов была новаторской. В итоге детали сюжета отошли на второй план, уступив потрясающей черно-белой стилизации с небольшими добавлениями желтого и красного.

Чтобы оценить же полностью первую часть, потребуется просмотреть его минимум дважды.

Рецензия на фильм город грехов 2.

От второй части уже ожидали большего. От «Женщины, ради которой стоит убивать» ждали, как минимум сложного многоступенчатого повествования и только для Бэйсин Сити актуальной морали.

В Городе грехов никогда не бывает дня, как не бывает и типично положительных персонажей: у каждого есть грешки за душой. Нэнси продолжает работать в баре стриптизершей, а к реквизитам добавляются лассо и револьвер Хартигана.

Type


Сам полицейский является здесь призраком, скупо наблюдающим за «своей девочкой». Дуайт дежурит на крыше с фотоаппаратом, подрабатывая частным сыщиком и разоблачая неверных мужей.

Все меняется для него, когда на авансцене появляется дама в ярко-синем платье с неприступно ядовитым взглядом. Ава Лорд.

Здесь я хотел бы сделать отступление – события Города грехов 2, для человека, хорошо знакомого с первой частью или оригинальными комиксами, расположены в хаотичном порядке. Линия Марва и Дуайта развиваются до событий первой части и очень тесно переплетены с событиями уже после (линия Нэнси).

Однако стилизация, эффекты и рваное повествование до конца не дают понять – параллельно ли происходят сюжеты или между ними лежат целых четыре года.

Стилизация в сиквеле доведена до совершенства и уже несет куда более глубокий смысл, нежели желтая кровь ублюдка Рорка-младшего или капельки крови Марва… Здесь зеленые глаза Евы Грин заставляют мужчин совершать безумные поступки, а губы предлагают забыться в ядовитом поцелуе.

В сиквеле очень много знакомых лиц: Хартиган с светлым крестом на голове, Нэнси с сияющим даже в черно-белом свете револьвером, Дуайт с новым лицом, Марв с квадратной челюстью и лбом… Но есть и новое: молодой пижон-картежник Джонни, оставляющий не удел самого влиятельного и властного человека Бэйсин Сити – сенатора Рорка. Многие могут подумать после фильма, а зачем вообще вводить в историю человека, который так и не успевает толком ничем отметиться?

А я вам скажу вот что – Город грехов не прощает пижонов. В Бэйсин Сити есть место только героям с серо-серой моралью (Марв, Дуайт) или адским злодеям, вроде сенатора Рорка (кстати, вновь потрясающе сыгранного Пауэрсом Бутом).

Фактически, остается лишь одна серьезная претензия, которую нельзя никак изменить – Город грехов 2 невозбранно опоздал к своему времени. Вышедшая в 2005 году первая часть была и новаторской, и меланхоличной, и всколыхнула жанр нуара, но сиквел в итоге лишился не только очарования черно-белой картинкой, но и нескольких оригинальных актеров (к сожалению, некоторые из них уже не с нами).

Это я к чему – 9 лет между двумя фильмами это очень и очень много.

Город грехов 2 остался интересным нуар-детективом, в котором нашлось место всему тому, что нам понравилось в первой части, однако стилизация была доведена до логического завершения. Синий, зеленый и красный стали ведущими в этом фильме и это не случайно, посмотрите внимательно на то, что выделяли режиссеры цветами и сразу станет ясно, зачем они это делали.

Похожие статьи:

Читайте также: