Рецензия на фильм судья.

Давненько Роберт Дауни младший не играл в кино без своего железного костюма. Выбирая преимущественно комедийные роли, актер старался стороной обходить сложных и многогранных персонажей.

Так повелось со времен не слишком удачно выступившего в прокате Солиста.

И вот, спустя 5 лет, «железный человек» примерил на себя роль нерадивого, в чем-то сына, адвоката для «богатых и виновных», пытающегося наладить отношения с семьей после двадцати лет размолвки. Вообще, Хэнк Палмер крайне сложная личность.

Сначала он предстает уверенным в себе адвокатом, потом понимающим и любящим родителем, чуть позже взбешенным супругом и дальше, как снежный ком. Любовник, сентиментальный романтик и… сын.

Пожалуй, самая сложная часть этой роли, потому что нужно прочувствовать отношение персонажа к отцу и передать эмоции максимально правдоподобно.

Рецензия на фильм судья.

По мере развития сюжета, зритель открывает новые страницы его сложной биографии. Катарсисом становится склока отца на почве непонимания, почему Судья не вытащил сына, а отправил в колонию за аварию.

На фоне бушующей погоды это выглядело особенно эффектно, режиссер довел ситуацию до максимального напряжения, после чего расправился с конфликтом так, как подобает профессионалу. Добкин, к слову, никогда не считался режиссером драматических фильмов, чаще снимая неплохие комедии.

Но в этом есть какая-то ирония, ведь и Роберт Дауни-мл. тоже снимается первостепенно в ролях комедийных или супергеройских. И именно поэтому фильм настолько хорош и правильно выстроен.

Своего рода, удача для всех.

Поначалу казалось, что Дауни-мл. будет исполнять ту же роль, что и в Железном человеке: самодовольного, саркастичного миллионера с постоянной ухмылкой до ушей, но стоило персонажу переехать из высотного Чикаго в американскую глубинку, как знакомый образ начал приобретать совсем иные краски. Зритель видит настоящего актера, не кривляющуюся физиономию супергероя, а сильную личность, которая способна на сострадание.

Конец года вообще выдается сильным. В Исчезнувшей Дэвид Финчер исследовал психологию брака и семейных отношений, а Добкин в Судье решил выяснить, какие тайны могут хранить семьи.

Тема отцов и детей всегда была сильной стороной любого семейного конфликта, и в фильме она лишний раз доказала свою состоятельность. Как и Финчеру, режиссеру Судьи удалось показать эти отношения без особых прикрас, герои получились живыми и интересными.

За их перепалками интересно следить, героям хочется сопереживать. И это на протяжении двух часов экранного времени.

рецензия на фильм судья 2014


Можно отметить, что фильм не мог не создаваться с прицелом под Оскар, ведь Дауни-мл. давно мечтает о статуэтке. Наверное, со времен номинации за Чаплина. Потому создатели и подобрали сильный каст, пригласили харизматичного актера Роберта Дювалла на роль отца.

Будет ли фильм включен хоть в какой-нибудь номинации, сложно сказать, но стоит отметить, что актеры выложились, оператор Януш Камински снова выдал блестящую работу, сценаристы не допустили серьезных огрехов, а режиссер все это умело склеил и превратил в конфетку.

Создатели картины сумели построить хороший, добрый, честный по отношению к зрителям и самим себе фильм, в котором воедино сплелись несколько очень сильных сюжетных линий. Актерский состав выдал великолепную работу, и придраться просто не к кому (да и не хочется).

После фильма остается стойкое ощущение, что посмотрел Август: графство Осейдж, но в условиях американской глубинки. Привлекательной и завораживающей своей простотой и уютом.

Похожие статьи:

Читайте также: