Рецензия робин гуд, фильмы онлайн. легендарный герой

На больших экранах стартовал знаковый фильм Робин гуд режиссера Ридли Скотта.

История лучника армии Ричарда Львиное Сердце, который борется против нормандских захватчиков и становится легендарным героем, известным под именем Робин Гуд. В картине приняли участие актеры Рассел Кроу, Кейт Бланшетт, Марк Стронг, Кевин Дуранд, Дэнни Хьюстон.

Король Ричард Львиное Сердце возвращается из Крестового похода через Францию, подкармливаясь грабежами местных замков. Один из таких налетов оказался для короля фатальным — получив стрелу, монарх отдал концы, освободив таким образом лучника своей армии Робина Лонгстрайта (Рассел Кроу) и его друзей от всех обязательств, и приятели дезертируют в сторону дома, гадая — как бы им пересечь Ла-Манш.

Божья искра, которой был, безусловно, отмечен режиссер Ридли Скотт, в последние годы стала заметно тускнеть. Если раньше мэтр с ловкостью фокусника открывал в кино какие-то новые вселенные, то теперь он как режиссер больше всего походит на заматеревшего канатоходца, который вроде бы и вышагивает ровно да аккуратно, но при этом постоянно трясется от страха оступиться. «Робин Гуд» — тоже своего рода эквилибристика, причем вынужденная и выстраданная.

Изначально авторами была задумана небезынтересная инверсия, суть которой — перестановка антагониста с протагонистом местами. Однако что-то не заладилось с продюсерами, из-за чего сценарий кардинально перелопатили, дабы Робин вновь стал благородным преступником, а Ноттингемский шериф в очередной раз предстал в классическом образе опереточного негодяя.

Рецензия робин гуд, фильмы онлайн. легендарный герой

Надо признать, что все у него получилось и ничего не остается, как стоять на обочине и приветственно махать флажком. Каждый тут — неприступная Бланшетт, фон Зюдов декаденствующий злодей-предатель Макс Стронг и охочие до устриц французы — истовый пролетариат, кующий скоттову броню.

Фильм \


И даже когда дети-беспризорники верхом на пони бросаются разить оккупантов, испытываешь не естественное в подобных обстоятельствах чувство неловкости, а уважение — все для фронта, все для победы.

Что бы там не говорили, а «Робин Гуд» при всех своих очевидных просчетах — это без пяти минут «хартия», предписывающая многим молодым режиссерам, как нужно делать сугубо ремесленнический летний блокбастер. Сценарные глупости здесь легко конвертируются в непринужденные шутки юмора (спишем их на старомодный подход постановщика к непритязательной легенде); абсолютная режиссерская предсказуемость (вплоть до траектории полета каждой выпущенной стрелы) — в верность традициям; отсутствие модного 3D — в неожиданный триумф здравого смысла.

И да, Ридли Скотт нещадно повторяется, постепенно превращаясь в пародию на самого себя, но при этом его ни разу нельзя обвинить в избыточности или пренебрежении собственными профессиональными качествами.

Конечно, при появлении Рассела Кроу в брутальном рыцарском облачении и с суровым выражением лица невольно накатывает желание сравнить картину с «Гладиатором», но все же при некоторых общих моментах это все же разные произведения. «Робин Гуд» не поражает грандиозными батальными сценами (хотя поползновения к этому здесь есть), но берет яркими персонажами и крепким сюжетом. В фильме прекрасный ритм, отличный монтаж и потрясающая работа оператора.

По картинке это, наверное, один из лучших фильмов Ридли Скотта.

Похожие статьи:

Читайте также: