Рецензия saboteur

Компьютерная версия нового мультиплатформенного проекта Pandemic Studios, сочетающего в себе элементы приключения и боевика.

Главный герой игры ирландский автомеханик Шон Девлин полон решимости сражаться с фашистским режимом, ведь у него личные счеты к захватчикам, лишившим его семьи. Став участником подпольного движения Сопротивления, он сполна отомстит за смерть близких, выследив убийц в захваченном врагом городе.

Вы будете смеяться, но The Saboteur — это очередной шутер на тему бессменной Второй Мировой, тема которой, кажется, никогда себя не исчерпает. Правда, «очередной» — уж слишком неказистое слово, ибо избивать фрицев мы, на сей раз, будем в самом свободном городе в мире, в Париже.

В котором на всех один клуб «для взрослых», десяток торговцев «черным» оружием и миллион гаражей с халявными тачками.

Блюдо вышло грациозным и необычным. Черно-белые унылые тона, ярко-красная фашистская свастика, медленная музыка и пьяная солдатня.

Первая же сцена демонстрирует типичную картину, где дойчен зольдатен пялится на полуголых парижских куртизанок в каком-то борделе. Нам же доводится роль шотландского автомеханика и алкоголика, прожигающего жизнь в кабаках за компанией проституток и фрицев.

Здорово.

Рецензия saboteur

Удивительно другое: единственным картонным персонажем в оккупированном немцами Париже становится сам главный герой. Его поведение и принимаемые решения зачастую находятся за гранью всякой логики.

И этот образ ирландского мачо с подтянутой сракой (примерно так его характеризует одна из любовниц) – все, на что хватило фантазии сценаристов. И это притом, что все остальные персонажи – ворох чувств, эмоций, непредсказуемости.

Да и в целом сюжет полон необычных поворотов, таких, когда резко перестаешь понимать, кто теперь друг, а кто – враг. Но все это прошло мимо героя. Складывается ощущение, что его намеренно «отупили» дабы не загружать пользователей подчас чудовищными нравственными выборами.

Так что все, что ему приходится решать – это как лучше убить очередную группу фашистов или проникнуть в генеральский бункер. Что же, этим и займемся.

Не подумайте, будто здесь идет война за территорию. Уничтоженные постройки не вырастают заново, а немцы не отбивают потерянные зоны (кроме пары раз по сюжету).

Игры с палитрой — не более чем зрелищный прием, стильная «фишка», выделяющая The Saboteur в пестрой толпе конкурентов. Монохромный Париж, несмотря на оккупацию, не угрюм и не мрачен.

Это царство романтического «нуара», залитое дождями и молочным светом фонарей, куда изредка попадают другие цвета: ярко-алые стяги со свастикой, оранжевые всполохи взрывов и синие повязки бойцов Сопротивления.

Saboteur замахнулся даже не в сторону GTA, а, скорее, посмотрел на легендарную Mafia. Дотянуть до уровня последней проекту не позволяет отсутствие драмы, сюжета, за которым следишь, боясь оторвать взгляд. Но Saboteur способна держать в себе, дарить отменную атмосферу.

Эта игра по праву может называться лучшим на сегодняшний день клоном GTA. Но не более того.

Обзор настольной игры Гномы-Вредители (Saboteur)


Похожие статьи:

Читайте также: