Рецензия солдаты неудачи

Рецензия солдаты неудачи

Молодой режиссёр Дэмьен Кокберн, не нюхавший до сей поры пороха настоящего летнего блокбастера, начинает съёмки крупнобюджетной картины о войне. Подстать производственному размаху и кастинг-лист будущего хита: суперзвезда Тагг Спидмэн, любимец публики комик Джефф Портной и лауреат всех возможных и невозможных премий Кирк Лазарус.

Продюсирует картину Лес Гроссман, знаменитый своим невыносимым характером и редким чутьем на рекордсменов бокс-офиса. На очередной летучке Лес выговаривает Дэмьену всё, что о нём думает.

А так как график съёмок давным-давно сорван, ничего хорошего Гроссман по этому поводу не думает. Ещё чуть-чуть и продюсер вовсе разгонит собравшихся на площадке неженок.

По предложению консультанта картины, Кокберн решается на неслыханный эксперимент: расставив в джунглях видеокамеры, он предлагает актёрам поиграть в своеобразное реалити-шоу. Реализации блистательной идеи мешает лишь один нюанс: на территории, предназначенной для съёмок, идёт настоящая война. Впрочем, десанту голливудских лицедеев знать об этом совсем необязательно…

Обзор Ghost Recon: Wildlands. Солдаты неудачи


Для большинства зрителей Бен Стиллер – это прежде всего небезынтересный, но однообразный комик, актёр одного амплуа, и только потом режиссёр-постановщик, картины которого по стилистике и настроению далеки от забавных однодневок, в коих Бен был замечен с начала нулевых. В этом можно усмотреть иронию судьбы или нередкую для Голливуда несправедливость (очень часто самобытным авторам приходиться работать «на дядю» ради копейки-другой для собственного проекта), но в данном конкретном случае добровольная кабала ознаменовалась творческим хэппи-эндом.

Стиллер снял категорически неполиткоректный фильм-гротеск о киношном закулисье, высмеяв по ходу пьесы не только все тяготы съёмочного процесса, но и многие-многие штампы голливудского производства, а шире – и голливудского кино-мышления.

Конечно, нет ничего проще, чем придать геройскому (во многих смысла слова) выпаду Стиллера оттенок или характер открытого противостояния с продюсерским гнётом и т.д. и т.п. Но подобный вердикт будет, пожалуй, откровенным передёргиванием и неприкрытым желанием обнаружить-таки в тёмной комнате многострадальную чёрную кошку.

На деле всё несколько проще: «Солдаты неудачи» – это по-настоящему смешное иронизирование на вечную тему «кино о кино». Стиллер-режиссёр смеётся не над кем-то, а прежде всего над самим собой.

А уровень большинства шуток позволяет поддержать сей почин и зрителям в кинозале. Фильм не лишён двойного дна, здесь множество цитат, аллюзий, подмигиваний киноманам со стажем.

Но цель всей этой прекрасной в своей искренности вакханалии – не развенчать, а рассмешить. Второе зачастую значительно сложнее и тяжелее первого.

Стиллеру сотоварищи это удалось на все сто процентов.

Солдаты неудачи обсуждения и мнения

Похожие статьи:

Читайте также: