Рецензия: ускорение (momentum).

Стивен С. Кампанелли, экс-кинотехник таких известных картин, как «Американский снайпер», «Подмена», «Малышка на миллион», «Земля будущего», «Бегущий в лабиринте» и т.д. в этом году решился на режиссёрский дебют. Его боевик «Ускорение» с Ольгой Куриленко («Обливион», «Семь психопатов») в главной роли выходит в прокат 23 июля.

Ускорение / Momentum | Русский трейлер (2015) 1080p


Рецензия: ускорение (momentum).

Действие картины разворачивается в неблагополучной, но весьма богатой алмазами ЮАР. Группа дерзких преступников похищает из банка бриллианты и некую флэшку, припрятанную в одной ячейке с камнями.

Во время операции члены банды ссорятся, в результате чего один из них погибает, а с Алекс (Куриленко) срывают маску. Фоторобот воровки появляется во всех новостных выпусках.

Но беда в том, что на хвосте у девушки не только полиция, но и беспощадный наёмник мистер Вашингтон (Джеймс Пьюрфой) и его умелые подручные.

Будь «Ускорение» просто динамичным и незамороченным боевиком с симпатичной героиней и харизматичным антагонистом, то дебют товарища Кампанелли можно было бы назвать удачным. Экшн-сцены — нареканий не вызывают, периодически мелькающая в кадре подтянутая фигурка Куриленко со шрамами от пуль, подрисованными гримёрами, радует глаз, педантичный наёмник мистер Вашингтон, питающий слабость к дорогим костюмам и жестоким пыткам, — тоже мил.

Но новоиспечённый режиссёр решил замахнуться на нечто большее и в который раз доказал, что лучшее — враг хорошего.

Первую половину фильма благодаря максимальной концентрации действия, пожалуй, можно назвать удачной. Но сценаристы Адам Маркус и Дебра Салливан посчитали, что неплохо бы прописать интригу в стиле Сноудена: подключить грязных политиков, спецслужбы и международные заговоры.

В кадре появляются всё новые и новые герои, диалоги становятся длиннее и теряют всякий юмор. Ясно, что персонажа Куриленко пытаются сделать сложнее и глубже, слепить из неё эдакого одинокого борца за справедливость.

В итоге перекручивают. Алекс и Вашингтон так рьяно стремятся перехитрить друг друга, что зритель в конце концов теряется в их многоходовках.

В финале становится ясно, что режиссёр замахнулся на дилогию (минимум) и самое интересное ещё впереди: Алекс предстоит встреча с героем прославленного Моргана Фримана (сенатор), который — теперь ясно почему — подозрительно мало мелькал на экране. Появится ли у зрителя желание дожидаться сиквела — вопрос спорный.

Вполне можно было снять один хороший боевик: интригу с международным заговором упростить, бесконечные перестрелки-погони и нудные пытки с бездарными диалогами свести к минимуму и не пытаться искусственно растягивать хронометраж. Хороший старт откровенно загубили амбиции и грёзы о кассовых сборах от продолжения.

Впрочем, назвать картину совсем уж провальной нельзя, да и участие Куриленко может значительно повысить лояльность отечественной аудитории.

Оценка: 5 из 10

Трейлер

• В кино с 23 июля

• Режиссёр — Стивен С. Кампанелли

• В главных ролях: Ольга Куриленко, Морган Фриман, Джеймс Пьюрфой, Дженна Сарас, Карл Танинг, Дилан Эди, Грег Крик, Мэриэн Фризелл, Эйдан Уайток, Ли Равив

Похожие статьи:

Читайте также: