Рецензия законопослушный гражданин. фильмы онлайн

Законопослушный гражданин. Обзор фильма от Каина Авелева.


В результате бандитского налета Клайд Шелтон (Джерард Батлер) теряет семью: на его глазах преступники убивают жену и дочь. Злоумышленники пойманы, но, если первый получает сполна (смертная казнь посредством инъекций яда), то второй, помогший следствию, выходит на свободу.

Шелтон ищет правды у помощника окружного прокурора Ника Райса (Джэми Фокс), но тот, блюдя корпоративность, отправляет вдовца восвояси. Десять лет спустя Клайд находит убийцу и вершит самосуд.

Он рад оказаться за решёткой, ведь даже тюремные стены не могут помешать воплощению его личной операции мести. И всё это ради того, чтобы доказать Райсу – десять лет назад тот был неправ

На глазах Клайда Шелтона (Батлер) — мужчины неопределенных занятий, но с техническими навыками — двое грабителей убивают его жену и маленькую дочь. Самовлюбленный окружной прокурор (Фокс) идет на сделку с одним из преступников: тот сотрудничает со следствием, его подельника казнят, а сам он отсидит минимальный срок.

Истца такой исход категорически не устраивает, и спустя десять лет он берется на собственном примере показать неэффективность судебной системы. Шелтон тщательно разрубает убийцу своей семьи на 25 кусков, а потом с готовностью отправляется в тюрьму.

Надо ли говорить, что единственный способ остановить свихнувшегося «законопослушного гражданина» и вместе с тем интеллектуала-убийцу — это воспользоваться его же «кодексом мести», по сути ветхозаветным (око за око, зуб за зуб и так далее, и тому подобное)? А миссия прокурора и палача иронией судьбы возложена на… адвоката, Ника Райса (Джейми Фокс), у которого, кстати, тоже жена и дочь.

Рецензия законопослушный гражданин. фильмы онлайн

Сюжетный кульбит про истинную сущность горюющего вдовца для Грея всего лишь точка отсчета, а не финальная кода (как это часто случалось у братьев по жанру). Именно поэтому мотивация человека, начинающего сеять панику в городе из-за вышибающих слезу воспоминаний о красавице-дочке и хозяйке-жене, требовала тщательной проработки, разъяснений и прочих необходимых штришков к портрету.

Очевидно, сценарист Виммер и режиссёр Грей были другого мнения, пустив на самотёк всё, что связано даже с маломальским анализом, и бросив все силы на красивые взрывы и динамичность. Хозяин – барин, но даже если и так, «Гражданину» не хватает известной брутальности и экшена.

Похоже, всё дело в том, что сам Ф. Гари Грей не сумел сформулировать для себя название конечной станции этого кино-локомотива: криминальный триллер или криминальная драма. Застряв между тем и другим, «Законопослушный гражданин» оказался в худшем из всех возможных положений, когда до желанного успеха, казалось бы, совсем близко, но по целому ряду причин – бесконечно далеко.

Не испытываешь к герою Батлера никаких чувств, даже противоречивых. Женщины, скорей всего, проникнутся к Шелтону большим сочувствием: в фильме есть эффектный эпизод, где полностью обнажённый мистер Батлер с раскинутыми, как у Христа, руками бросается навстречу полиции.

It`s so romantic, isn`t it? Нет, это всего лишь уловка.

Похожие статьи:

Читайте также: