Рецензия затащи меня в ад

Умильного вида банковская служащая Кристин решает проявить непреклонность и отказывает в отсрочке выплаты за дом инфернальной карге-цыганке, тем самым практически лишая бабу-ягу ее избушки на курьих ножках. Просительница поначалу пытается умолять девушку и даже, забыв цыганскую гордость, встает на колени, однако совсем скоро приступает к решительным действиям и насылает на Кристин древнее проклятие. И теперь бедняжке предстоит прожить три ужасных, кошмарных и последних дня своей жизни: на четвертый за ней придут и утащат в ад

Трейлер к фильму \


Сюжет у новой картины, разумеется, незамысловат и напичкан отсылками к классике жанра, включая «Изгоняющего дьявола» (изгнание злого духа ближе к финалу) и даже фильмы маэстро страха Альфреда Хичкока (как всегда, позаимствована сцена в душе из «Психо»). Но за мытарствами банковской служащей Кристин Браун, проклятой старой одноглазой цыганкой за бездушность (всего-то отказала ей в кредите – такое сейчас сплошь и рядом!), скрывается изрядная доля сарказма и здоровой критики.

Более того, за черным юмором, которым насыщена лента, проглядывает усмешка по поводу истеблишмента и американской мечты. Режиссер не верит ни одному из персонажей, и поэтому-то главной героине постоянно что-то лезет в рот (от мухи до старческой руки) – лишь бы она перестала лгать всем и, прежде всего, самой себе.

Но поначалу все выглядят более-менее положительно, включая и стерильного жениха Кристин – Клэя (хотя именно в его случае у меня возникли вопросы).

Рецензия затащи меня в ад

Будучи, по сути, рафинированным развлечением (правда, с синефильским уклоном, но это, так сказать, невесомые издержки), «Затащи меня в ад» успевает, тем не менее, поиграть в кошки-мышки с любителями докопаться до второго дна: ведь чем это, к примеру, не история о хрестоматийной блондинке, у которой, как крупная рыба с крючка, сорвался процесс воплощения пресловутой американской мечты? Подобного рода ловушкам тут самое место: затевалось-то все явно ради любви к игре.

В конце концов, захватывающий дух балаган – с говорящим козлом, языками адского пламени, рогатыми тенями, участливым медиумом, цитирующим Юнга, и офисной куклой, отбивающейся от ведьмы степлером, – мог устроить только крепко стоящий на ногах человек в здравом уме и твердой памяти. Такие нынче наперечет.

Самозабвенный радостный смех, с которым зал приветствует вылетевшие из пасти старухи вставные челюсти, пронырливую муху, которая издевается над Кристин самым свинском образом и еще множество кошмарных и комических штучек, которыми Рэйми напичкал свой фильм — честная награда всем пришедшим. Как и хорошее настроение на весь остаток дня.

Потому что есть в этом смехе много узнавания, а без ведьмы и ламии все происходящее было бы не менее смешно и страшно. Просто — чуть менее достоверно.

Похожие статьи:

Читайте также: