Рекорды ныряющей венеры: как аннетт келлерман впервые в истории кино снялась обнаженной и изобрела синхронное плаванье

6 июля 1887 г. появилась на свет Аннетт Келлерман – женщина, которая вошла в историю как спортсменка-родоначальница синхронного плавания, актриса, участвовавшая в первой сцене раздевания в кино, и борец за права женщин. И это далеко не все рекорды, впервые установленные Ныряющей Венерой.

Рекорды ныряющей венеры: как аннетт келлерман впервые в истории кино снялась обнаженной и изобрела синхронное плаванье

Аннетт Мари Сара Келлерман родилась в Австралии, в семье скрипача и пианистки. В 6 лет у девочки появились проблемы со здоровьем, из-за болезни ног она должна была носить стальные скобы, причиняющие сильную боль и неудобства.

Чтобы поправить здоровье, родители записали ее на плаванье. К 15 годам она начала выигрывать свои первые соревнования и забыла о болезнях.

Впоследствии Аннетт Келлерман освоила подводное плаванье и выступала в образе русалочки в окружении рыб в развлекательном центре, ежедневно участвуя в двух шоу-программах в океанариуме. 24 августа 1905 г. она попыталась переплыть Ла-Манш.

После трех неудачных попыток Аннетт заявила: «Я обладала выносливостью, но не хватило грубой силы». Тем не менее она вошла в историю как первая женщина, осмелившаяся на такой шаг.

Аннетт Келлерман считают родоначальницей синхронного плаванья. За свое мастерство она даже получила прозвище Ныряющая Венера.

Галилео. Синхронное плавание


Аннетт впервые совершила спортивный прыжок в воду с несколькими оборотами, первая из женщин проплыла по Темзе 21 километр без посторонней помощи. Ее водные представления с элементами подводного балета, синхронного плавания и массовых прыжков в воду с движущихся трапеций пользовались невероятным успехом у зрителей, а фото спортсменки украшали обложки журналов.

В конце ХIХ в. женщины вынуждены были купаться в неудобных громоздких пляжных костюмах, состоящих из комбинаций с панталонами. Аннетт Келлерман стала первой женщиной, надевшей обтягивающий полупрозрачный цельный купальник из эластичной ткани.

На тот момент это выглядело настолько откровенно, что в 1907 г. ее даже арестовали на пляже в Массачусетсе за непристойность. Однако Аннетт все же удалось отвоевать право женщин носить удобные для плавания купальники.

В 1908 г. Аннетт Келлерман была официально объявлена идеальной женщиной: ученый из Гарвардского университета, изучив параметры 3000 женщин, пришел к выводу, что именно она наиболее близка к идеалу – внешности Венеры Милосской.

В 1915 г. о Келлерман вновь заговорили. На этот раз она снялась в фильме «Дочь богов», где присутствует первая в истории кино сцена раздевания.

Аннетт стала первой актрисой, полностью обнажившейся перед камерой. Картина заработала в прокате около миллиона долларов, что на тот момент было рекордной суммой.

Аннетт Келлерман в купальном костюме для ныряния, разработанном ею самой

Она снялась в нескольких фильмах, преимущественно на тему водных приключений. В кино она выполняла те же трюки, что и в жизни: прыгала с 28-метровой высоты в море и с 2-метровой – в бассейн с крокодилами.

Она часто появлялась на экранах в образах русалок, сирен и подводных фей.

Всю жизнь она была сторонницей вегетарианства, у нее даже был собственный магазин здорового питания в Калифорнии. Возможно, благодаря здоровому образу жизни и спорту она прожила до 89 лет.

Рекорды Аннетт Келлерман прославили ее на весь мир, и сегодня ее имя упоминается в числе 20 сильных женщин, изменивших ход истории.

Похожие статьи:

Читайте также: