Россияне, которые разочаровались в европе и вернулись домой, рассказали, почему они это сделали

Россияне, которые разочаровались в европе и вернулись домой, рассказали, почему они это сделали

Почти 150 тысяч соотечественников вернулись из-за рубежа в Россию в 2016 году. Такие данные предоставили «Известиям» в МВД.

Информацию подтвердили и в МИД РФ. Благодаря государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников домой возвращается всё больше наших сограждан.

Речь идет не только о тех, кто проживает в СНГ, но и о тех, кто в свое время переехал в Евросоюз. Из европейских стран в прошлом году обратно переехали около 30 тысяч россиян.

 Соотечественники из Чехии, Франции и Германии рассказали «Известиям», какие трудности подтолкнули их вернуться на родину.

— Ситуация в последнее время стала действительно невыносимой. Уровень русофобии доходил до такой степени, что в Праге ездил автотранспорт с антироссийскими вывесками, а на улице вы могли получить замечание из-за того, что говорили на русском языке.

Именно необоснованная ненависть к России послужила главным мотивом для того, чтобы после более чем 19 лет жизни в Чехии я решила вернуться домой, — рассказала «Известиям» Наталия, которая работала в Праге директором художественной галереи.

— Информация в большинстве СМИ изначально искажается для того, чтобы удерживать население Европы в страхе перед Россией. Когда ты относишься к группе, которая находится под постоянным давлением, ты более яростно стремишься оборонять свою нацию или страну.

У тебя начинают усиливаться патриотические настроения. В конце концов ты устаешь оправдывать ее и решаешься вернуться туда, где в действительности находится твой дом.

Тенденция возвращения очевидна, так как только я лично знаю более 20 человек, которые планируют переехать в Россию, — рассказал «Известиям» Ян из Франции, проживший в Париже более 20 лет.

Езиды, бежавшие из плена ИГИЛ, рассказали о пережитом (новости)


— В Германии я понял, что у меня гораздо меньше перспектив по трудоустройству, чем в России. Живя длительное время за границей, я также осознал, что вряд ли когда-нибудь почувствую себя немцем, — отметил в беседе с «Известиями» Ишхан, который вернулся в Россию спустя 12 лет жизни в Мюнхене и Берлине.

Похожие статьи:

Читайте также: