Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Способов приготовления сала существует великое множество. Его можно: закоптить, сварить в луковой шелухе, пожарить на углях, запечь в рукаве, засолить в тузлуке, замариновать или обмазать чесночно-перечной засолочной смесью.

Но особо нежным, ароматным, в меру соленым и упругим получается сало в рассоле, самый вкусный рецепт которого помимо соли и сахара включает в себя набор из десятка специй и сухих пряных трав.

Сало в рассоле: самый вкусный рецепт

Как приготовить сало в рассоле: рецепты и маленькие хитрости

Секреты выбора

Удачный выбор исходного свежего сырья – залог успешного результата процесса посола сала.

  • Покупая шпик на рынке, первым делом без стеснения обнюхайте понравившийся кусочек – хорошее, качественное сало должно тонко пахнуть дымком от соломы, которой осмаливали свиную тушу.
  • Следующим этапом обследования избранного продукта должен стать его визуальный осмотр – первосортный шпик должен иметь плотную, но не хрящеватую консистенцию и хорошо прилегающую, мягкую, без подпалин и щетины шкурку. Цвет доброкачественного продукта – белоснежный или едва заметным розоватым отливом.
  • Красивые на вид кусочки с большим количеством толстых мясных прожилок лучше не покупать, так как в результате обычной холодной засолки сало с обильными прорезями получается жестковатым и излишне тягучим (как бы резиновым). Шпик с прослойками – идеальное сырье для копчения либо отваривания в настое луковой шелухи.

Рецепт приготовления в холодном пряном рассоле

Ингредиенты:

  • шпик с небольшим количеством мясных прорезей – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • лист лавра – 4 шт;
  • розмарин – щепоть;
  • орегано – 1/2 ч. л.;
  • базилик – 1 ч. л.;
  • перец душистый и черный – по 7 горошин;
  • можжевеловые ягоды – 5-6 шт;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 100 г.

Приготовление

  1. Растворите в горячей воде соль, прокипятите рассол 10 минут, положите в него давленые горошины двух видов перца, засыпьте указанные в рецепте
  2. сухие пряные травы и поломанные на мелкие кусочки листья лавра, добавьте дробленые можжевеловые ягоды и сразу же выключите огонь.
  3. Накройте готовый пряный рассол крышкой и поставьте его в таком виде на остывание в прохладное помещение.

  4. Пока жидкость в кастрюльке еще теплая, займитесь подготовкой сала. Зачистите, т. е. поскребите поверхность шпика тупым лезвием ножа, особое внимание при этом уделите шкурке . Если кусок испачкан кровью, вымойте его холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  5. Нарежьте шпик длинными полосками шириной 6-7 см или кубиками с тем же размером граней.
  6. Почистите и крупно посеките зубки чеснока.
  7. Уложите порезанное сало вперемешку с рубленым чесноком в ошпаренную трехлитровую банку, залейте его остывшим пряным рассолом, обвяжите горло бутыли холщовой тряпочкой и на 5-7 дней поставьте посудину со шпиком в погреб или в холодильник.
  8. По окончании процесса засолки извлеките брусочки сала из банки, обсушите их, обваляйте в смеси перцев и пряных трав, после чего заверните готовый продукт в пергамент и уберите его в холодильник.

Рецепт приготовления в горячем рассоле

Ингредиенты:

  • сало – 1-1,2 кг;
  • вода – 7 стаканов;
  • соль – 8 ст. л.;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • лавр – 4 листика;
  • молотый перец чили– 1 ч. л.;
  • цельный черный и душистый перец – по 8-10 горошин;
  • паприка молотая – 3 ч. л.;
  • чеснок – 12 зубков.

Приготовление

  1. Тщательно, со всех сторон поскоблите кусок шпика, особенно старательно обработайте шкурку, к которой могли прилипнуть щетинки и щепочки от разрубочной колоды.
  2. Порежьте очищенный продукт крупными брусками или полосками (размером 5х8 либо 5х15 см).
  3. Восемь зубков чеснока почистите и крупно посеките.
  4. На дно широкой и низкой эмалированной кастрюли в один ряд плотно друг к другу уложите брусочки шпика и пересыпьте их рубленым чесноком.

  5. В иной, меньшей кастрюльке вскипятите воду, всыпьте в нее 7 столовых ложек соли и положите все указанные в рецепте цельные пряности (лавр, гвоздику и горошины двух видов перца).
  6. Горячим, но не кипящим рассолом залейте сало, накройте его перевернутой тарелкой и придавите гнетом.
  7. Когда рассол в кастрюле полностью остынет, переставьте ее в холодильник.
  8. Через 4 дня извлеките сало из рассола, обсушите его и обваляйте в смеси, приготовленной из 4 пропущенных через пресс зубков чеснока, 1 чайной ложки чили, 3-х чайных ложек паприки и столовой ложки соли.
  9. Каждый натертый пряной засолочной смесью брусок шпика оберните двумя-тремя слоями пищевой пленки, сложите все полуфабрикаты в пакет и на 24 часа уберите его в морозилку.
  10. На следующие сутки перефасуйте кусочки шпика в пергамент или плотную оберточную бумагу и загрузите готовый продукт на хранение в холодильник.

Рецепт посола в тузлуке

Сало, приготовленное таким способом, превосходно хранится, не стареет и долго сохраняет отменные вкусовые качества.

Ингредиенты:

  • шпик – толстый, без мясных прорезей кусок весом около 2-х кг;
  • вода – 1 л;
  • крупная, не йодированная соль – 1 стакан
  • лавр – 5 листиков;
  • черный перец горошком – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

  1. Из соли и воды сварите концентрированный рассол и остудите его на воздухе.
  2. Тщательно зачищенный со всех сторон шпик нарежьте брусками 5 на 10 см.
  3. Добавляя между слоями горошины перца и листики лавра, неплотно уложите куски сала в трехлитровую банку.
  4. Залейте шпик остывшим тузлуком, прикройте банку блюдечком, и на неделю оставьте ее в комнате, после чего переставьте уже готовое к этому времени сало в холодильник.

Сало в банке — самый вкусный рецепт!!!


Похожие статьи:

Читайте также: