Счета за тепло в олонце меньше не стали — люди снова получают квитанции на 7-10 тысяч рублей

Счета за тепло в олонце меньше не стали — люди снова получают квитанции на 7-10 тысяч рублей

Жители Олонца снова жалуются на суммы за отопление, которые им приходится оплачивать с началом сезона. Как пишут олончане в городской группе в социальной сети, счет за тепло в однокомнатной квартире составляет 3100 рублей, и при этом находиться в комнате без свитера невозможно.

Как газ разорил целый город в Карелии


Еще хуже ситуация в поселке Ильинский — там одно только отопление трехкомнатной квартиры обходится  в 7600 рублей.

— Это при том, что дома 19, максимум 22 градуса, — пишут возмущенные жильцы.

Впервые гигантские суммы в своих счетах олончане увидели в феврале этого года — после того как город перешел на отопление природным газом. А ведь с приходом природного газа в город власти обещали снижение тарифов.

Обещал лично губернатор Карелии Александр Худилайнен. Однако власти так и не объяснили, почему горожанам пришлось платить за отопление улиц, да еще по 3303 рубля за одну гигакалорию.

В соседней Ленобласти в городе Лодейное Поле (53 километра от Олонца) тариф на две тысячи меньше. Выяснить происхождение огромных сумм в счетах за отопление пыталась специальная комиссия: оказывается,  при переходе на новый вид топлива «Петербургтеплоэнерго» не проводило пробные пуски тепла, чтобы выявить и устранить возможные неполадки.

 Крайними, правда, оказались управляющие компании, не сумевшие отрегулировать отопительные системы в домах и не убедившие жильцов многоэтажек снять лишние секции батарей. Впрочем, без пробных пусков сделать это было невозможно.

Кроме того, члены комиссии обнаружили, что в тариф заложены расходы на выплаты по кредиту, который «Петербургтеплоэнерго» брало на покупку оборудования. В результате тарифы выросли в несколько раз: например, в Ильинском сельском поселении — на  344 процента.

Но даже после проверки снижения тарифов на тепло не последовало.

Похожие статьи:

Читайте также: