Сокращение лимита на товары в сети привело к массовым протестам

Российское общество защиты прав потребителей резко негативно ответило на сокращение лимита беспошлинной покупки иностранных товаров через интернет. Прежде он был равен 1000 евро, а теперь – всего лишь 150.

Если человек решает приобрести товар на большую сумму, ему придется оплатить налог в размере 30% от оставшейся стоимости купленного товара.

В ответ на такое новшество Общество призвало покупателей в знак протеста бойкотировать все российские интернет-магазины, включая такие крупные системы, как eBay и KupiVip. Это объясняется тем, что если нововведение будет работать, российские игроки торгового рынка будут получать огромную прибыль, а у покупателей заметно сузится выбор.

Узнать об изменениях в законодательстве вы сможете с помощью справочно-правовой системы «Консультант Плюс», узнать о ней можно на сайте http://4dk-consultant.ru/.

Какова цель введенного ограничения?

Основной задачей поправки в законодательство стало желание Минфина уравнять права розничных продавцов онлайн и оффлайн и попутно стимулировать покупателей обращаться в российские компании.

Однако общество защиты прав потребителей с гневом называет введенные налоги и ограничения противоестественными и лоббистскими. Вместо улучшения качества обслуживания и товаров, а также пропаганды здоровой конкуренции во благо потребителя правительство просто идет на поводу у российских компаний, искусственно ограничивая товарооборот системой запретов.

10 самых ПРОДАВАЕМЫХ товаров с Aliexpress.


Насколько это законно и правомерно, вы можете узнать, воспользовавшись услугами компании «Что делать Консалт».

Сокращение лимита на товары в сети привело к массовым протестам

ОЗПП упрекает крупные торговые компании в лоббировании интересов и призывает покупателей отказаться от пользования их услугами. Михаил Аншаков, глава ОЗПП, резко заявил, что у потребителей просто не остается никаких других рычагов для борьбы, так как их интересы в органах власти никто не защищает.

По его словам, в Государственной Думе слишком важную роль играют представители крупного бизнеса и лоббисты, способные повлиять на принятие любого «нужного» предложения.

Как закон отразится на сфере Интернет-торговли?

Представители российских интернет-магазинов осудили инициативу ОЗПП, утверждая, что призывы к бойкоту и деструктивны, и не принесут никаких результатов. В России и так не особенно сильно развит сектор Интернет-торговли.

По количеству заключенных сделок наша страна уступает даже Украине: там в год заключается 1,25 сделок на каждого жителя, а у нас – только 0,7. При этом в Европе лимит на покупку товаров за рубежом намного жестче: без пошлины можно приобретать всего на 24 евро в месяц.

Однако рынок товаров онлайн в России быстро растет. Только за последний год количество покупок здесь увеличилось на 23%, при этом общая сумма приобретенных товаров на онлайн-рынке составила более 100 миллиардов рублей.

Четверть всех сделок заключено с зарубежными компаниями, поэтому введенное ограничение будет очень заметным для покупателей.

Похожие статьи:

Читайте также: