Сотрудники гибдд пока не будут штрафовать водителей фур, перекрывших дорогу, потому что они не мешают движению

Сотрудники гибдд пока не будут штрафовать водителей фур, перекрывших дорогу, потому что они не мешают движению

Сегодня утром большая колонна фур скопилась на Лесном проспекте в сторону Пятого поселка. Как сообщали очевидцы, грузовики затрудняют проезд в обе стороны.

Это очередная акция протеста против повышения платы за проезд по федеральным трассам.

— Объездную вообще перекрыли, всех разворачивают обратно. Большая пробка.

Максимум доехать можно до Радиозавода, — писали очевидцы.

Правда, как только что сообщили нам в ГИБДД Петрозаводска, штрафовать водителей фур они не будут.

— В 11 утра наши сотрудники приехали на Лесной проспект, водители фур в тот момент припарковали свои грузовики на обочине и движению не мешали. Никаких правил они не нарушили, поэтому штрафовать их не за что, но мы будем держать ситуацию под контролем, — пояснили в пресс-службе.

Однако в некоторых СМИ появилась информация о том, что водителей фур все-таки начали штрафовать. Между тем, по данным федеральных СМИ, в других городах с бастующими дальнобойщиками обходятся куда жестче.

Так, один из таких караванов грузовиков на трассе под Тверью стал причиной аварии. Как сообщают местные СМИ, фура врезалась в стоявших на дороге дальнобойщиков, в результате чего погиб как минимум один человек. Еще трое пострадали.

А в  Энгельсе акция обернулась массовыми задержаниями. Колонну из 70 машин заблокировал служебный патруль, а семерых водителей задержали. Их обвиняют в нарушении правил проведения публичных мероприятий.

Камеры наблюдения ГИБДД начнут фиксировать нарушения водителей, не пропускающих пешеходов


  В Екатеринбурге, Ярославле, Липецке и других городах ситуация обострилась до предела, за акцией следит полиция.

Напомним, 11  ноября карельские водители присоединились к общероссийской акции протеста — таким образом они высказали свое отношение к введению платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. Сначала дальнобойщики устроили забастовку на трассе «Кола», а потом организованная колонна двинулась в Петрозаводск и с очень маленькой скоростью проехала по Первомайскому проспекту.

С 15 ноября с каждого грузовика весом от 12 тонн владельцам пришлось бы платить по 3,5 рубля за каждый километр. Изначально с них планировалось брать по 3,73 рубля.

Но, видимо, испугавшись протестов водителей, цену уменьшили до 3,5 рубля. Такой расклад дальнобойщиков все равно не устроил.

Такие нововведения косвенно коснутся и простых граждан. Ведь наверняка сумму, которую будут брать с грузовиков, просто включат в стоимость товаров, которые поставляются в магазины.

После акции протеста правительство установило до 29 февраля 2016 года размер платы 1,53 рубля за километр вместо планировавшихся 3,73 руб., а с 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018-го он составит 3,06 руб. на один километр.

Но дальнобойщики все равно недовольны. Тем более система «Платон», которую должны установить водители грузовиков, дает сбой.

Похожие статьи:

Читайте также: