Совет 1: как определить уксусную кислоту

Уксусная, или этановая кислота – это органическое соединение класса одноосновных карбоновых кислот. Производные данного вещества называются ацетатами.

В разведенном виде кислота имеется практически на каждой кухне в качестве столового 6 % или 9 % уксуса. Его используют для приготовления разнообразных салатов, маринадов, кондитерских изделий, а также при консервировании овощей.

Совет 1: как определить уксусную кислоту

Вопрос «И всё-таки! Что появилось первым?

Яйцо или курица?» — 12 ответов
Вам понадобится

  • — пробирки;
  • — трубка-холодильник;
  • — индикаторы;
  • — уксусная кислота;
  • — изопентиловый спирт;
  • — серная кислота;
  • — гидроксид натрия;
  • — хлорид железа (III).

Инструкция
1
Основным признаком, по которому можно определить, что в емкости находится уксусная кислота, является характерный запах уксуса. Чтобы ощутить запах, откройте склянку и сделайте над ней несколько поступательных движений воздуха ладонью к себе.

Ни в коем случае нельзя нюхать летучую жидкость, низко наклонившись над емкостью, так как это может привести к ожогу слизистых оболочек дыхательных путей.
2
Все соединения класса кислот имеют в своем составе атомы водорода, которые в водном растворе и обусловливают кислые свойства.

Прикольные химические реакции. Уксусная кислота и пищевая сода не дружат 🙂


Поэтому данное вещество можно определить с помощью индикаторов. Для этого возьмите 4 пробирки, налейте в каждую по 1 мл кислоты и опустите в них индикаторы (прилейте, если они в виде растворов).

Лакмус в кислой среде становится красным, фенолфталеин свою окраску не меняет, а метиловый оранжевый приобретает насыщенный розово-красный цвет. В 4 пробирку опустите универсальный индикатор, который станет в растворе фиолетово-красным цветом.

Сравните окраску по шкале, которая имеется в каждой упаковке и увидите, что она соответствует кислой среде.
3
Проведите реакцию на наличие ацетат-иона.

Для этого возьмите пробирку, налейте в нее 2 мл разбавленной уксусной кислоты, добавьте 1 мл гидроксида натрия. Получится растворимая соль — ацетат натрия. Теперь добавьте к полученной смеси несколько капель раствора хлорида железа (III) – появится красная окраска.

Нагрейте смесь, после чего в результате реакции гидролиза выпадет бурый осадок. Это свидетельствует о наличие ацетат-ионов.
4
Возьмите пробирку, поместите в нее 2 мл исследуемого вещества, добавьте 2 мл изопентилового спирта.

Прилейте в смесь 1 мл концентрированной серной кислоты. Закройте пробирку трубкой-холодильником и нагрейте смесь.

В результате взаимодействия появляется приятный запах груши за счет образования сложного эфира.

Похожие статьи:

Читайте также: