Совет 1: как проектировать кафе

Сегодня кафе перестало быть лишь учреждением общепита. В кафе приходят отдохнуть, пообщаться, хорошо провести время.

Это хорошее место для неформальной встречи с деловыми партнерами. Поэтому собственное кафе – прибыльный бизнес.

Совет 1: как проектировать кафе

Вопрос «Кто может подсказать коды видов деятельности?» — 1 ответ
Вам понадобится

  • — составные части схемы;
  • — план-схема будущего кафе.

Инструкция
1
На первый взгляд кажется, что спроектировать кафе довольно просто. Но на самом деле это настоящее искусство.

Чтобы ваше заведение стало по-настоящему популярным и успешным, приносило вам стабильный доход, необходимо сделать его не только внешне привлекательным, но и удобным для посетителей.
2
Если вы впервые проектируете кафе, то вам необходимо учесть все тонкости работы данных учреждений.

Обязательные составляющие кафе – это кухня, зал для посетителей, помещения для служебного пользования, туалеты (можно еще организовать бар, небольшой танцпол и др., но это уже на ваше усмотрение). Чтобы наглядно рассмотреть все возможные варианты расположения, вырежьте из картона небольшие прямоугольники.

Каждый из них будет обозначать функционально значимое помещение (кухня, зал для посетителей и т.д.).
3
Теперь последовательно совмещайте ваши прямоугольники, подбирая наиболее удачную комбинацию. Придерживайтесь при этом установленных правил.

4
Дверь кухни не должна напрямую выходить в зал. Позаботьтесь также о том, чтобы запах готовящейся еды не шел в зал. Поместите кухню так, чтобы она не была видна клиентам, но в то же время не располагайте ее слишком далеко – иначе время подачи блюд может увеличиться.

5
Туалеты для посетителей расположите в противоположном от кухни крыле. Санузлы также должны находиться на некотором удалении от посетителей, но не слишком далеко, чтобы их легко можно было найти.

6
Служебные помещения (комнаты для хранения инвентаря, помещения для сотрудников) поместите за туалетами. Спроектируйте входы в комнаты для персонала так, чтобы туда можно было попасть из других служебных помещений, не выходя в зал.

7
Теперь начертите более точный план кафе. Отразите в новом чертеже все архитектурные решения и дизайнерские хитрости, позволяющие сделать помещение удобным как для посетителей, так и для персонала. Обратите внимание на рис.

1. Здесь учтены все требования. Двери кухни закрыты дополнительными стенами, это позволяет скрыть рабочий процесс от глаз клиента.

Туалеты соединены со служебными помещениями дополнительными дверями, поэтому посетители никогда не увидят уборщиц с инвентарем, идущих убирать санузлы. Кухня также соединена со служебными помещениями, поэтому в случае возникновения внештатной ситуации персонал сможет принять меры оперативно и незаметно для гостей вашего кафе.Обязательно сделайте два запасных выхода на случай пожара и разместите рядом с подсобными помещениями огнетушители.

10 ошибок при проектировании ресторана. Анна Серскова . Доступное образование для дизайнеров


Похожие статьи:

Читайте также: