Студенты и сотрудники двух карельских вузов до сих пор не получили стипендии и зарплаты

Студенты и сотрудники двух карельских вузов до сих пор не получили стипендии и зарплаты

Студенты и преподаватели двух карельских вузов – КГПА и ПетрГУ — до сих пор сидят без денег. Обычно стипендию студентам перечисляли 15 или 16 числа, а аванс преподавателям – 20-го. Однако в январе денег они пока не получили. И пока неизвестно, долго ли еще придется ждать.

Преподавателей карельской педакадемии уже официально уведомили: задержка произошла по не зависящим от руководства академии причинам, и попросили набраться терпения. По слухам, как только деньги появятся, их в первую очередь выдадут студентам.

Потом уже настанет очередь преподавателей.

К акции протеста готовятся студенты иркутского вуза из-за невыплат стипендии


Поначалу среди возможных причин задержки называли так называемую перерегистрацию банковских счетов и реквизитов карельских вузов. Но эта процедура уже завершена, а денег все нет.

Похоже, процесс тормозит Министерство образования и науки России, в ведомстве которого находятся оба карельских вуза. Как объяснил ректор КГПА Сергей Гриппа, академии не удалось вовремя подписать соглашение о перечислении вузу денег из федерального бюджета.

Но вины КГПА здесь нет: вместо 1 декабря, как должно было быть, министерство предоставило его только  13 декабря. Обычно уже через 10 дней после подписания соглашения деньги для выплаты стипендий и зарплат перечисляют.

Однако этого почему-то не произошло. И в чем причина задержки – в российском министерстве толком объяснить не могут.

Чиновники предпочитают отмалчиваться.  Обещают, что деньги должны появиться в первых числах февраля.

Подобная ситуация сложилась не только в Петрозаводске, но и с Мурманске, где студенты и преподаватели тоже сидят без денег.

«Надеемся, что до московских чиновников дойдет, наконец, что без денег в регионах люди жить не могут,- вздыхают преподаватели академии,- Говорят, у сотрудников ГИБДД тоже были задержки, но им уже все выдали. Потому что они – силовики.

А мы простые работники образования».

В карельском министерстве образования сотрудникам и студентам двух вузов помочь ничем не могут. КГПА и ПетрГУ находятся в федеральном ведомстве и все финансирование этих вузов идет через Москву.

У тех же, кого финансирует республиканский бюджет, никаких проблем с деньгами сейчас нет.

Похожие статьи:

Читайте также: