Тебе уже 9 лет? пора в армию, юноша!

Тебе уже 9 лет? пора в армию, юноша!

В России начался весенний призыв, военкоматы выполняют планы; дальше всех в этом деле зашли в Свердловской области — повестку получил 9-летний мальчик. План весеннего призыва по Свердловской области — 500 человек.

В общей сложности, на военную службу из региона пойдут более четырех тысяч новобранцев. При таком форсированном темпе призыва ошибки неизбежны и зачастую дело доходит до курьеза.

Екатеринбургский школьник получил повестку в военкомат. И все бы ничего, если бы призывнику не стукнуло лишь 9 лет.

Когда Максиму Матвееву пришла повестка из военкомата, он не удивился. Ребенку нравится все, что связано с формой, со стрелковым оружием, поэтому предложение послужить родине он воспринял с радостью, и очень огорчился, когда выяснилось, что в военном комиссариате перепутали год его рождения.

Максим Матвеев, призывник: «Мама с братом, с Мишей моим, пришла из военкомата и показали, что на мое имя, я подумал, что это правда, но потом оказалось, что нет».

Ошибка вскрылась не сразу. Через некоторое время после повестки, из военного комиссариата позвонили к Максиму домой и потребовали, чтобы он явился для прохождения призывной комиссии.

Александр Матвеев, отец Макcима: «Максим был не против служить в армии, при просьбе военкома доставить человека в военкомат, мама сказала, что я не могу его одного отпустить, чему он очень удивился, ну и, в конце концов, выяснилось, что мальчик-то маленький».

Когда Максим Матвеев принес повестку в школу, сверстники к тому, что его призывают в армию, отнеслись с завистью. А учителя даже не удивились.

Ирина Скворцова, учитель Максима: «Была игра „Примерь армейский сапожок“. Команда, где был наш класс, заняла первое место, и нам сказали: вы идете в армию, и вдруг, начинают приходить повестки».

В военном комиссариате говорят: призывники сейчас всем требованиям не отвечают. К примеру, осенью прошлого года каждый третий был не годен к службе по состоянию здоровья, более половины призванных имели ограничения по здоровью.

Но все же ситуация не настолько плоха, чтобы призывать в армию детей. Просто произошла ошибка с годом рождения Максима.

Повестка же доставлялась обычной почтой, на возраст призывника никто не обратил внимания.

Александр Соломин, заместитель военного комиссара Кировского района г. Екатеринбурга: «Идет оповещение граждан различными способами — через предприятия, через жилищные конторы, на территории которых призывники проживают. Кроме того, лично нами также производится оповещение».

Подобные ошибки неизбежны, считают военные. Но сейчас в том, кто виноват, разбираться нет времени.

В свои 13 он живет как ВЗРОСЛЫЙ ► Дорогая мы убиваем детей ◓ Семья Кудин ►Часть 1


Надо выполнять план по весеннему призыву.

Похожие статьи:

Читайте также: