Торжество кривых линий: 10 работ захи хадид

31 марта умерла британский архитектор Заха Хадид. Она скончалась от инфаркта в госпитале в Майами, где лечилась от бронхита.

Norman Foster: Building on the green agenda


Она спроектировала десятки зданий по всему миру и стала первой женщиной-архитектором, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов.

Хадид родилась в Багдаде в 1950 году, в 1970-е переехала в Лондон, где обучалась на архитектора в школе Архитектурной ассоциации. В 1979 году она основала собственную компанию. Популярность пришла к ней в конце 1990-х годов.

Хадид спроектировала дизайн оперного театра в Кардиффе (Великобритания), Центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (США), оперный театр в Гуанчжоу (Китай), музей транспорта в Глазго (Шотландия), Центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан), одно из зданий Политехнического университета Гонконга, центральное здание завода BMW в Лейпциге (Германия).

Заха Хадид сотрудничала и с российскими заказчиками. Так, в 2012 году по заказу совладельца Capital Group Владислава Доронина в районе Рублево-Успенского шоссе был построен футуристический особняк, а в 2015 году на Дубровке открылся авангардный бизнес-центр Dominition Tower.

10 работ Захи Хадид — далее.

Торжество кривых линий: 10 работ захи хадид

Культурный центр Гейдара Алиева в Баку, Азербайджан

Был открыт в 2012 году и считается символом обновленного Азербайджана. В 2014 году здание было признано самым лучшим в мире, получив премию Design of the Year Лондонского музея дизайна.

Центр водных видов спорта в Лондоне

Центр был открыт в 2011 году и стал одной из самых популярных работ Хадид. Он был построен специально для Олимпийских Игр.

Резиденция Владислава Доронина Capital Hill в Барвихе, Россия

Особняк совладельца Capital Group Владислава Доронина в Барвихе был построен в 2012 году, как писали СМИ, Хадид как архитектора выбрала тогдашняя девушка Доронина, модель Наоми Кемпбелл.

Лыжный трамплин в Инсбруке, Австрия

Заха Хадид проектировала не только культурные и олимпийские центры. Шедевры архитектора можно встретить даже в горах Инсбрука — лыжный трамплин был спроектирован в рамках реконструкции Олимпийской Арены.

Он оснащен двумя лифтами, на его крыше находится площадка для отдыха с кафе и террасой и видом на горы.

Бизнес-центр Dominion Tower, Москва, Россия

Бизнес-центр на Шарикоподшипниковской улице в Москве был открыт в сентябре 2015 года. Многие называли его «шагом назад» в творчестве Хадид, сравнивая, например, с центром в Баку.

Музей современных искусств MAXXI в Риме, Италия

Был открыт в 2010 году. В музее находится постоянная коллекция искусства XX и XXI веков, в том числе и крупнейшее собрание итальянских художников направления арте повера.

Центр искусств в Абу-Даби, ОАЭ

Будет открыт в 2016 году на острове Саадият в Абу-Даби. Центр искусств вместит в себя шесть театров, мюзик-холл и концертный зал.

Музей Эрмитажа-Гуггенхайма в Вильнюсе, Литва

Музей до сих пор не построен, хотя был спроектирован еще 10 лет назад. Он отличается от типичных проектов Хадид, в которых доминируют ломанные линии, — Музей как будто парит в воздухе.

Здание гражданского суда в Мадриде, Испания

Еще не построен. Здание гражданского суда должно обеспечивать себя энергией само — на крыше установлено множество солнечных батарей.

Центр лечения раковых заболеваний имени Мэгги Кэсвик в Файфе, Великобритания

Центр был открыт ландшафтным дизайнером Чарльзом Дженксом. Его жена Мэгги Кэсвик умерла от рака в 1993 году. Сегодня в Великобритании работают 13 таких центров, помогающих людям, борющимся с онкологическими заболеваниями.

Проект каждого разработан известных архитектором — одной из них стала Заха Хадид.

Похожие статьи:

Читайте также: