«У петрозаводских групп нет будущего»: карельские музыканты откровенно о важном

О чем думают и говорят карельские музыканты? Мы привыкли видеть их на сцене, слышать эти концертные «чек-чек», «гитару погромче» и «поздравим нашего басиста с днём рождения», но ведь сцена — это лишь часть их жизни.

Мы поговорили с несколькими карельскими группами разных направлений о надеждах и разочарованиях. Если вы, ваш знакомый или, быть может, ребенок — в общем, кто-то из вас собирается стать рок-звездой, обязательно прочитайте!

GANESA

«У петрозаводских групп нет будущего»: карельские музыканты откровенно о важном

http://vk.com/ganesa

Индуизм не даёт покоя исполнителям гранжа. Но решающую роль в выборе названия сыграла не Индия, а медальон с надписью Ganesa.

Фронтмен группы Александр Рыбкин получил его в подарок от своей второй половины.

Трудно музыкальным группам в России. Деньги заканчиваются быстро.

И никакие лимузины-кокаины тут ни при чём, на них просто не хватит. Я молю о том, чтобы законодательно запретили абы кому выкладывать музыку бесплатно в Интернет.

Во времена моего детства все покупали кассеты, и никто не обеднел.

Меня спрашивали тысячу раз – почему вы не хотите писать песни на английском. Проблемы с языком? Нет, нормально. Дело в другом, если у нас люди и на русском понимают с трудом, то на английском и подавно не поймут.

Несмотря на это, музыканту нужно думать о том, что он поёт. Я не могу призывать людей к суициду. Может, какой-нибудь тридцатилетний хипстер увидит в этих песнях какие-то образы.

Надо быть внимательным.

Я не хочу быть очередной русской «Нирваной». И Кобейн бы этого не хотел. Он же сказал – Come as you are – и всё тут!

Иначе это не приведёт ни к чему.

ESCAPE THE VOID

http://vk.com/escapethevoid

В противовес фильму Гаспара Ноэ «Вход в пустоту» Никита Александров предлагает выход. Но, как оказалось, не так-то просто из неё выйти.

У меня всегда была мечта – сочетать в музыке что-то такое роковое и элементы симфонической музыки. Хоть это и сложно технически. Мы нашли виолончелистку. Сейчас она ушла и работает стюардессой.

Остался только скрипач-виртуоз по имени Влад. Он для меня открыл этот инструмент.

До этого мне казалось, что скрипка что-то там пиликает наверху скрипучее.

Наш новый альбом — многострадальный. Два года, две студии и минус один барабанщик.

Эти треки уже побывали в Финляндии, там с ними делались какие-то манипуляции, потом присылались обратно, и снова в Финляндию… Хотелось быстрее выпустить его и начать делать что-то новое.

Сейчас гораздо меньше возможности где-то выступать, потому что много клубов закрылось. Хотелось бы, чтобы было больше клубов, где можно было бы играть музыку.

SHERUNSAWAY

http://vk.com/sherunsaway

У Антона Крылова есть две легенды названия группы: серьёзная и шутливая. Согласно одной – это побег от себя, согласно другой – от самих музыкантов.

Этап из Петрозаводска ушёл в сопровождении Карельского ТВ


Как поступить, решайте сами.

Мы пережили много катастроф. В основном они касались расставания с разными людьми.

Самая большая потеря – уход нашего вокалиста Андрея Примерова, с которым мы создавали эту группу. Пришлось начинать всё сначала, с новым вокалистом.

Первый сингл мы записали в мае, и он почему-то хорошо разошёлся в Интернете: нас публикуют в самых крупных пабликах в «ВКонтакте», люди мне каждый день пишут, что, ребята, приезжайте в Иркутск, Томск, Омск. Так что, несмотря на то, что за три года у нас ушли 4 человека, проект не заканчивается.

Музыка не заканчивается.

Хватит заниматься ерундой. Мы пишем наш первый альбом, потому что нам не нравится выступать без какой-то базы, хочется охват публики расширять: Россия, Европа. Люди должны загружать это в свои айфоны и слушать.

Если загрузят, значит, это хорошо, это продаётся, с этим можно работать.

Музыка глубоко переплетена с внутренним миром. Мой внутренний мир мне говорит: слушай, парень, не надо вмешиваться. У каждого человека на своё действие есть какая-то причина.

У каждого — свой опыт, и не тебе принимать за него решение, и не тебе проживать за него жизнь. Не надо говорить что чёрное, что белое.

Я всегда, как юрист, был за свободу выбора. Если утрировать – что хочу, то и делаю. Хочу — сегодня пью чай, завтра – виски, а послезавтра – уеду в Таиланд.

То же самое касается жизненных вещей.

STILL PLUTO

http://vk.com/stillpluto

Когда музыканты учились в школе, Плутон ещё считался планетой. Теперь нет. «Всё ещё Плутон» — это поддержка бывшей планеты, которая в сердцах музыкантов навсегда останется чем-то большим, чем транснептуновый объект.

Мы не можем позволить себе петь ни о чём. Нас волнует тема социальной несправедливости.

Общественности много врут с экранов телевизоров. Также волнует тема религиозная, потому что много себе позволяют церковные деятели. Хотя всем всё равно, потому что у нас песни на английском языке.

Мало кто понимает, о чём они.

Мы не завоюем мир, но свою нишу занять можем. Много народу из зарубежья, из Америки качают наши песни и зачастую вставляют в свои ролики.

Часто нашу музыку используют на мотогонках. На чемпионате мира в Хельсинки на мотокроссе, например. Я бы даже сказал, что наши песни более актуальны в Европе, чем в России. Много раз нам писали иностранцы на «Фейсбуке», спрашивают, как вам можно помочь.

Думаю, в скором времени у нас появится возможность выбираться на концерты в Финляндию. В Петрозаводске люди не ходят на концерты.

Они равнодушны в музыкальном плане.

У петрозаводских групп нет будущего. Imaginarium – хорошие ребята, у них определённо что-то получится, у остальных же – нет.

Всем этим людям я могу это сказать прямо, да и говорил много раз.

___________________

В карельских группах хорошо то, что они рядом. Но музыканты отмечают, что горожане в них не сильно заинтересованы.

И клубов мало, и записываться дорого. Но чтобы слова Still Pluto не подтвердились на практике, чтобы рок в Петрозаводске не (о)казался бесструнной балалайкой, нужно уделять ему больше внимания в прессе и соцсетях. Жёсткой критикой и добрым словом.

Ну и, конечно же, ходите чаще на концерты, друзья.

Анастасия Жилина

Похожие статьи:

Читайте также: