В детском лагере на сямозере детей отправляли в походы, а в освобожденные корпуса заселяли новую смену

В детском лагере на сямозере детей отправляли в походы, а в освобожденные корпуса заселяли новую смену

Та самая лодка, на которой перевернулись дети на Сямозере, уже найдена. Каноэ осмотрели следователи из Москвы. Они также побывали на месте крушения и на островах, где, замерзая, почти сутки дети ждали помощи, продрогшие и в состоянии шока.

На лодках почти полсотни детей и всего четыре инструктора вышли из лагеря в субботу днем, чтобы ночь провести в палатках на острове посреди озера, но до места ночевки дети так и не добрались.

— Мы плыли на Змеиный остров, и вдруг пошел шторм. Сначала все было нормально, но потом пошел шторм, волны в четыре метра, нас носило туда-сюда, мы гребли почти час, но мы не двигались с места вообще, весла даже потеряли, из рук выронили. Мы-то на рафте были, мы спаслись.

Одна лодка спаслась. А вторая — что-то с ними случилось, — рассказывают дети «Первому каналу».

— Самое страшное впечатление от того, что я их будил. Они нас не слышали — приходилось будить. Они были закрыты, где нет ни ветра, ничего. Приходилось обшаривать острова. У них не было обуви.

Гибель школьников: шокирующие подробности дела


Девочка была в трусах, футболке. Она сказала, что ей повезло больше всех, потому что было удобней плыть, — рассказывает очевидец Андрей Севриков.

Как пишут в отзывах в Интернете, в 2015 году в «Сямозере» решили продавать три путевки на одно место. Схема была такая: каждая группа неделю живет в корпусах, потом уходит в поход, фактически это просто переселение в стихийный палаточный лагерь за территорией официального.

Третья неделя — тоже поход, только водный. Что характерно, в любую погоду.

Отказаться и переехать обратно в теплые и сухие корпуса нельзя: там уже живет другая смена.

Судя по всему, именно поэтому тот злополучный субботний переход отменять не стали. Вопросов к администрации лагеря все больше.

— Следователи продолжают восстанавливать картину произошедшего, и очень много вопросов вызывают действия взрослых как до трагедии, так и после. К примеру, накануне старта дети предлагали не выходить в плавание, зная о штормовом предупреждении, но инструкторы все же настояли на выходе.

Причем даже в этой ситуации после первой ночевки у них еще было время на то, чтобы адекватно оценить обстановку и прекратить поход, но ничего этого сделано не было, — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

Среди тех, кто принимал решение о походе, были вчерашние школьники — 18-19-летние инструкторы, но едва ли они — главные виновники трагедии. В этот поход ушла и не вернулась дочь Анны Амалия.

Хорошо плавала, любила экстремальный отдых. Мечтала об этой поездке.

В том, что ее активной и жизнерадостной дочери уже нет, женщина теперь винит во всем руководство лагеря.

— Виновато руководство лагеря и зам. Есть там Вадим такой. Все получили штормовое предупреждение 17 числа, а он сказал: «У меня приказ, вы плывете».

Вожатых тоже заставляет слушаться, он говорит вожатым и инструкторам: «Если вы не поплывете с ними, то вас всех уволят, отчислят из лагеря». Напугали вожатых и инструкторов, они берут детей и плывут в такую погоду, — рассказывает Анна Широких.

Похожие статьи:

Читайте также: