В эфире «будьте здоровы с чумным доктором»: заразные объятия

В эфире «будьте здоровы с чумным доктором»: заразные объятия

Болезни, голод, разруха, боль и страдания являются неотъемлемой частью жизни человека на протяжении многих веков. Многие инфекционные заболевания могли скосить целые нации. Пожалуй, такое количество людей, которое погибло от различных болезней, не уносили даже войны.

ЗАЧЕМ ЧУМНЫЕ ДОКТОРА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ НОСИЛИ МАСКИ В ВИДЕ КЛЮВА


Но что можно сказать о древних людях? Им было не привыкать ко всему этому.

Микробы, которые служили катализатором различных болезней, были в воде, еде и в принципе окружающей среде. Инфекция могла унести жизни определённой группке населения, но если люди объединялись в популяции, то тут дела обстояли намного серьёзнее.

Все перерастало в такое страшное слово как эпидемия.

Ею принято называть болезнь, из-за которой погибли десятки, а то и сотни людей в пределах одного населенного пункта или географического региона. В том случае, если хворь просочилась за пределы того или иного поселения, и вспышки болезни могут наблюдаться уже в других регионах, то эпидемия уже переросла в пандемию.

Сегодняшнюю статью, я решила посвятить такой интересной, но в тоже время страшной теме, как эпидемии и пандемии. Я расскажу вам о самых ужасных случаях, которые постигали человечество, унося за собой большое количество человеческих жизней.

1. Черная смерть

Черной смертью принято считать чуму, которая развернула свои гниющие объятия в тысяча триста сорок восьмом году. Этот «черный всадник» промчался практически по половине земного шара и унёс с собой колоссальное количество людских жизней.

Эта болезнь дала о себе знать в далёком Средневековье.

«Черный всадник» начал свой путь с самых бедных и грязных кварталов, пока его «придворные слуги» в виде мышей и крыс не проникли в, так сказать, высшие слои населения. Болезни хватило всего два года, чтобы унести с собой практически пятьдесят миллионов душ.

Чума заползала в каждую щель и не оставляла за собой жизни. Города тонули во мраке и тишине, но люди не оставляли надежду и всё равно бежали.

Но это дало лишь фору «черному всаднику», потому что от него не было спасения, а со сбежавшими он покорял всё новые и новые территории.

Лишь только спустя три с половиной года болезнь удалось взять в железные оковы, но всё же слабые её проявления, терроризировали европейские города вплоть до девятнадцатого века. Врачи, которые осматривали заболевших чумой, могли себя обезопасить специальным костюмом, который пропитан воском, а на лицо, у них была надета маска с длинным клювом.

Маска спасала доктора от инфицирования, ведь в клюв помещались разные ароматические вещества с ужасным запахом, которые якобы помогали не заразиться.

2. Оспа

Не смотря на то, что чума унесла практически пятьдесят миллионов людей, черная оспа смогла переплюнуть свою предшественницу во много раз. В семнадцатом веке, в Америке насчитывалось примерно до ста миллионов жителей, но эпидемии, которые раз за разом проносились по земле, сумели сократить население страны буквально в двадцать пять раз, оставив за собой пятнадцать миллионов выживших на континенте.

И все были вполне счастливы, ведь была возможность начать жить заново. Но снова пошло все наперекосяк из-за того, что в Новый Свет стали прибывать немыслимые толпы эмигрантов, которые приносили с собой смерть в виде черной оспы.

За время своего «правления», оспа смогла унести практически пятьсот миллионов человеческих жизней.

Конец восемнадцатого века ознаменовался тем, что докторам удалось найти лекарство от этого «зверя», но, к сожалению, вакцина не спасла людей от ещё одной вспышки в тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году. Тогда черная оспа забрала с собой практически два миллиона человеческих душ.

У немцев существует даже выражение, в котором говорится, что любовь и оспа сможет обойти стороной не многих. Пожалуй, с ними трудно не согласиться.

3. Испанский грипп

Это новое бедствие обрушилось на мир в начале двадцатого века. Люди ещё толком не смогли отойти от ужасов Первой мировой, как им снова нужно было пройти через такое серьёзное испытание.

Испанка унесла за собой более двадцати трёх миллионов душ буквально за три с половиной месяца, а за весь период этой страшной болезни, умерли приблизительно от шестидесяти и до ста двадцати миллионов жителей.

Грипп настолько сильно изменял внешность человека, что с четкой уверенностью нельзя было сказать, кто перед тобой находится. Тело человека было белым, на щеках виднелись черные пятна, руки и ноги постоянно были холодные, а глаза были красного цвета из-за полопавшихся капилляров.

Тем, кому удавалось выжить, во время этого гриппа, принимали именно такой облик. Многие воспринимали их как ходячих мертвецов.

Похожие статьи:

Читайте также: