В музее «кижи» проходит первый в россии семинар по управлению объектами всемирного наследия юнеско

В музее-заповеднике «Кижи» по инициативе его директора Андрея Нелидова с 6 по 8 ноября проходит научно-практический семинар по вопросам планирования управления Всемирным наследием. Семинар ведет эксперт ЮНЕСКО Катри Лисицын.

В числе участников — представители Министерства культуры России, региональных властей Карелии, Санкт-Петербурга и Ярославской области, музеев, входящих в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включая Новодевичий монастырь, Казанский кремль, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Новгородский, Владимиро-Суздальский и Сергиево-Посадский музеи-заповедники.

Это первый подобный семинар в России. Его главная цель чрезвычайно актуальна для крупных музеев России — научиться работать в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Пока в России нет специалистов в этой области.

Между тем, существуют многочисленные неясности из-за различий между российским и международным законодательством. В перспективе последствия подобных недоразумений могут быть очень серьезными, вплоть до утраты статуса объекта ЮНЕСКО.

В качестве примера Катри Лисицын привела Дрезден, где первоначально в качестве объекта охраны был заявлен городской ландшафт; затем муниципалитет начал строительство путепровода, и Комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию заявил протест, но компромисс так и не был найден. В итоге Дрезден был исключен из списка; этого можно было избежать при иной формулировке ценности объекта.

Кижи


В музее «кижи» проходит первый в россии семинар по управлению объектами всемирного наследия юнеско

Все подобные вопросы призван урегулировать принципиальный документ — План управления объектом Всемирного наследия. Его цель — не только формализовать взаимоотношения с ЮНЕСКО.

Есть и прямая практическая задача, непосредственно связанная с обеспечением сохранности объектов. Так, по словам Катри Лисицын, статистика ЮНЕСКО свидетельствует о том, что среди угроз объектам Всемирного наследия второе место, сразу после застройки, занимают управленческие ошибки, опережая даже природные бедствия.

При этом План управления объектом Всемирного наследия не только снижает риски, но и должен учитывать интересы местного сообщества. Катри Лисицын подчеркнула, что План управления — это не только план сохранения, но и план устойчивого развития территории, подразумевающий гармоничное согласование различных интересов, не исключая интересы бизнеса.

Таким образом, План управления должен быть твердой основой для определения приоритетов и принятия решений на долгосрочную перспективу. Именно поэтому он имеет такое значение.

Как сказал академик Вячеслав Орфинский, принимающий участие в семинаре, такие мероприятия обладают особой значимостью в России, где международное сотрудничество позволяет решать многие проблемы вопреки ограниченности средств и пробелам в законодательстве.

Помимо общих подходов, на семинаре обсуждаются вполне конкретные вопросы: доработка Плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост», формирование, статус и правовые режимы охранных зон объектов Всемирного наследия, критерии определения всемирной универсальной ценности объектов, технологии реставрации, ландшафтное планирование и т.д. Ожидается, что опыт музея «Кижи» будет востребован на федеральном уровне.

Как подчеркнул директор музея Андрей Нелидов, никто в России пока не имеет четкого представления о том, как управлять объектом Всемирного наследия в соответствии с принципами ЮНЕСКО. Для того чтобы получить ответы из первых рук и учесть все риски, руководство музея и приняло решение организовать такой семинар.

Благодаря инициативе и уже существующим наработкам музея Министерство культуры России рассматривает «Кижи» как пилотную площадку в этой сфере.

Академик Вячеслав Орфинский также предложил ввести в общероссийскую практику опыт музея «Кижи» по мониторингу состояния памятников, что нашло отражение и в рекомендациях ЮНЕСКО. Кроме того, Вячеслав Орфинский призвал поддержать инициативу музея «Кижи» (она отражена в Концепции развития музея) о создании на острове центра обучения плотников и архитекторов-реставраторов под эгидой ЮНЕСКО

Похожие статьи:

Читайте также: