В правительстве обсуждают, как повысить рождаемость

В правительстве обсуждают, как повысить рождаемость

В связи с затянувшейся тенденцией падения рождаемости социальный блок правительства предлагает пакет мер по ее стимулированию. Об этом рассказали «Ведомостям» федеральные чиновники.

По данным Росстата, в I квартале 2017 г. рождаемость в стране упала на 10,1% по сравнению с прошлым годом, естественная убыль населения составила 76 100 человек против 34 700 годом ранее.

На четверг намечено совещание по демографии и стимулированию рождаемости у президента. Министерство труда уже прислало в Министерство финансов большой список мер, две из которых – основные и требуют немалых бюджетных вливаний.

Речь идет, прежде всего, о продлении выплаты материнского капитала до 2023 года и поручении премьера Дмитрия Медведева о дополнительном поощрении женщин, родивших второго ребенка до 30 лет.

Однако, не все поддерживают одновременную реализацию этих двух мер. Как комментирует один из чиновников, «автоматическое продление программы материнского капитала скорее дестимулирует рожать двух детей, поскольку до ее окончания остается еще несколько лет».

Эксперты обсуждают, как повысить рождаемость


И дело здесь не только в значительных долгосрочных обязательствах бюджета, Минфину, как и всегда, не нравится отсутствие адресности и критериев нуждаемости.

В качестве альтернативы Минфин предлагает продолжить выплачивать материнский капитал до 2023 года, а затем переформатировать программу. При этом министерство, по данным источника, выдвигает два условия.

Во-первых, платить материнский капитал только в регионах, где рождаемость находится ниже среднего уровня по России, и в регионах с естественной миграционной убылью населения. Во-вторых, помощь должна быть оказана только тем семьям, чьи доходы после рождения второго ребенка падают ниже 2,5 прожиточного минимума.

В свою очередь сэкономленные денежные средства можно направить и на другие меры стимулирования рождаемости. Например, новые адресные выплаты и пособия.

Кроме того, соцблок правительства выдвинул еще одну идею – значительно увеличить пособие по уходу за ребенком женщинам, которые рожают до 25 лет. Однако в таком случае может усилиться другая демографическая проблема, высказывается федеральный чиновник: «Есть риск, что женщина до 25 лет не успеет получить образование, приобрести профессию – и это приведет к уходу женщин с рынка труда, что в условиях сокращения населения трудоспособного возраста еще больше обострит проблему дефицита работников».

В эффективности меры сомневается и директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева: «Это глобальный тренд: женщина ориентирована на карьеру». Тем более, что речь идет о мизерной прибавке в 200?500 рублей.

Солидарны с этим мнением и чиновники финансово-экономического блока: прежде чем стимулировать рождаемость, нужно понять причины ее снижения.

Падение рождаемости отчасти связано с демографическими волнами. Беби-бум 2000-х связан с беби-бумом 80-х, теперь в детородный период вступают дети 90-х, а в это десятилетие был заметный провал рождаемости. Также падение рождаемости может быть связано и с ростом бедности.

Ведь недавний опрос Росстата показал, что больше всего людям мешают заводить детей материальные трудности и неуверенность в завтрашнем дне. Поэтому, возможно, нужно изначально бороться с бедностью, а не стимулировать бедных рожать.

Считается, что за прошедшие 10 лет материнский капитал доказал свою эффективность, но программа действовала на фоне экономического роста, социальной стабильности и благоприятной демографической ситуации, отмечает Малева. Сейчас же доходы населения падают, растет социальное напряжение, численность матерей в репродуктивном возрасте очень низкая.

Она также отмечает, что поддержать рождаемость могли бы методы из мировой практики: развитие возможностей родовспоможения и сервисов для семей с детьми, строительство детских садов и яслей, развитие рынка услуг нянь.

Похожие статьи:

Читайте также: