В россии будет создан телескоп, превосходящий американский »хаббл»

В россии будет создан телескоп, превосходящий американский ''хаббл''

В России будет создан телескоп, превосходящий американский телескоп Хаббл, заявил во вторник на пресс-конференции директор Института астрономии РАН Борис Шустов.

Шустов напомнил, что Хаббл является самым успешным и дорогим в истории проектом в области космической астрофизики, стоимостью более $6 миллиардов. Но мы в кооперации с нашими коллегами из Германии, Великобритании, Китая и Испании поставили задачу построить подобный телескоп Спектр-ультрафиолет, причем в чем-то превосходящий Хаббл.

Денег на это будет потрачено на порядок меньше. Я думаю, что принятая Федеральная космическая программа дает основания для уверенности, что Россия, берущая на себя большую часть расходов, выполнит эту задачу, — сказал Шустов.

Эксперт пояснил, что телескоп направлен на изучение строения Вселенной. Данный телескоп — фактически наш отечественный Хаббл, с диаметром антенны 170 см и предназначен для работы в ультрафиолетовом спектре, — сказал ученый, напомнив, что ультрафиолетовый спектр — самый богатый в астрофизике участок, дающий информацию, недоступную с Земли.

Это будет очень серьезный проект. Не повтор Хаббла, хотя, в конечном итоге, повторить достижения Хаббла было бы неплохо, — добавил Шустов.

Кроме проекта Спектр-ультрафиолет, по его словам, в рамках Федеральной космической программы 2006-2012 годов предполагается осуществить еще два крупных проекта — запуск телескопов, работающих в других диапазонах: Спектр-Радиострон и Спектр Рентген-гамма. Как сообщил ученый, проект Спектр Рентген-гамма предполагает вывод на орбиту телескопа, который сможет подсчитать количество крупных скоплений галактик.

Грубо говоря, сосчитать все скопления галактик и таким образом узнать, как устроена Вселенная, — сказал он.

Еще един проект — Спектр — Радиострон — также направлен на уточнение структуры Вселенной. По его словам, система будет включать в себя наземную станцию слежения и радиотелескоп, работающий в дальнем космосе.

Если развести эти два телескопа на большое расстояние, то они будут работать в смысле разрешения как один телескоп гигантского размера. Если антенна радиотелескопа будет от Земли на расстоянии в 300 тысяч километров, а другой телескоп будет находиться на Земле, то это будет эквивалентно телескопу, имеющими гигантские размеры.

Növ


Осуществление проекта Спектр-Радиострон позволит читать газету на Луне, — заключил Шустов.

источник: news.cosmoport.com

Похожие статьи:

Читайте также: