Василий попов рассказал финской газете, что россия потребует его экстрадиции

Василий попов рассказал финской газете, что россия потребует его экстрадиции

Финская газета «Илта Саномат» написала, что лидеру карельских «яблочников» Василию Попову грозит экстрадиция в Россию. Сам Попов рассказал финским журналистам, что возвращаться на родину не собирается.

Мы перевели статью из финской газеты:

Россия подала в розыск на лидера оппозиции, бежавшего в Финляндию

Входящий в число наиболее влиятельных бизнесменов Карелии Василий Попов уверен, что теперь Россия будет пытаться добиться от Финляндии экстрадиции его в Россию.

В настоящее время Попов объявлен в розыск на территории России, но, по информации карельских СМИ, Россия готовит объявление его в международный розыск.

Официально речь идет о мошенничестве, касающемся сделки с недвижимостью, заключенной в Петрозаводске. Но, по мнению Попова и его ближнего окружения, уголовное преследование является все-таки политическим и оно связано с внутренней борьбой за власть в российской Карелии.

— Сейчас я обвинен заочно. По официальным данным, это произошло вчера в 16 часов, хотя я услышал об этом еще вчера утром, — сообщил Попов в среду изданию «Илта Саномат» по электронной почте из Йоэнсуу.

По словам Попова, сделка с недвижимостью, о которой идет речь, была законной и сам он не принимал в ней никакого участия, несмотря на то, что недвижимость и перешла во владение его жены Анастасии Кравчук.

Я не собираюсь возвращаться в Россию

Попов говорит, что он не собирается возвращаться в Россию в ближайшее время, хотя в обвинительном заключении говорится, что Россия будет пытаться требовать от Финляндии его экстрадиции.

— Пока я нахожусь на свободе в Финляндии, я могу эффективно защищать себя. В России меня бы арестовали, и это сильно затруднило бы нашу позицию, — сказал Попов.

Попов является лидером карельского отделения прозападной оппозиционной партии «Яблоко». Он бежал из Петрозаводска в Финляндию еще весной, так как получил из своих источников информацию о готовящемся против него уголовном преследовании.

За время своего бегства Попов успел побывать также и в Египте.

Расследование сделки с недвижимостью длится уже второй год

В уголовном расследовании речь идет о сделке с недвижимостью, совершенной в Петрозаводске, в результате которой здание, принадлежавшее городу, перешло в собственность жены Попова Анастасии Кравчук. Теперь городские власти выдвигают обвинения, что сделка была совершена по заведомо заниженной цене и город понес убытки на более чем 10 млн рублей, что по нынешнему курсу составляет около 180 000 евро.

Клим Жуков про рождение революции: принципы внешнего воздействия


Расследование данной сделки ведется в Петрозаводске уже более года. Большой шум по этому делу поднялся в городе весной, когда две женщины, подозреваемые по данному делу, были заключены под стражу.

После шумихи Ольгу Залецкую и Александру Корнилову все-таки переместили под домашний арест, где они пребывают и сейчас. Жена Попова Анастасия Кравчук со своей стороны находится на свободе под залогом.

По словам карельской оппозиции, виной всему происходящему является борьба за власть между губернатором Карелии Александром Худилайненом и главой Петрозаводска Галиной Ширшиной, в которой Попов и приближенные к нему лица являются всего лишь частью механизма шантажа, осуществляющегося посредством уголовного преследования. Представитель оппозиции Ширшина стала главой Петрозаводска на выборах 2013 года именно при поддержке Попова, что является исключением в общероссийском масштабе.

В апреле Худилайнен подчеркнул газете «Илта Саномат», что речь идет исключительно о расследовании экономического преступления и «наведении порядка» в Карелии, что, по его мнению, «нравится далеко не всем».

Арья Паананен

Похожие статьи:

Читайте также: