Вернулся сын из армии

Вернулся сын из армии

Проводив сына в армию, я думала, что у него уже закончились все переходные периоды и с этим у меня проблем уже не будет. Домой он писал часто, письма были серьезные, умные, хорошие.

Даже цитаты о любви у них были осмысленны и глубоки. Я даже не подозревала, что с сыновьями, которые вернулись из армии, трудно налаживать контакт. А она, эта проблема, есть.

Я долго не могла понять, что же с моим серьезным и хорошим сыном случилось.

Он стал совсем не такой! Не, не грубый (другие матери говорили именно об этом: после армии стал грубый).

Мой мне не хамил, во всем старался помочь. Но я часто не могла понять его поступки и мысли, а он как будто не хотел мне ничего объяснять.

Мол, принимай какой есть. Я даже втихаря всплакнула: какая же кошка пробежала между нами? Почему так трудно стало находить с сыном общий язык? И вот после долгих размышлений к какому выводу я пришла.

Эта «кошка» — то время, которое мы не видим сыновей. Для них это время — целая вечность, целый пласт жизни. Мы отправляем вармию как бы детей, за которых дома все решаем сами, прикрывая их грудью от неприятностей и проблем.

В армии это прикрытие отпадает.

Мама встречает сына из армии


Мой сын, например, за два года окончил школу сержантского, стал старшим сержантом, а заканчивал службу старшиной. Там за него мама не думала, там он решал не только за себя, но и еще за многих. Он много узнал, испытал все сложности отношений с начальством и коллегами.

На многие вещи он теперь смотрит по — другому, на которые другие совсем не так, как я, хотя бы уже потому, что у меня этого военного, мужского жизненного опыта нет. В общем, он очень изменился, а как это происходило, у меня не было возможности видеть.

И вот передо мной совсем «другой» сын.

В народе говорят: время-наилучший врач. Вот и мне понадобилось время, чтобы понять это, чтобы привыкнуть к своему «новому» сыну.

На это нужно много терпения, много любви и, наверное, умения не зацикливаться ни мелочам, на своих обидах и разочарованиях. Нужно понять и почувствовать главное: сын пошел дальше, вперед.

Куда он пошел? Навстречу своей зрелости…

Похожие статьи:

Читайте также: