Женщину с онкобольным 18-летним сыном выселяют с валаама. она просит помощи у патриарха, но ей дали понять, что ответа ждать не стоит

Женщину с онкобольным 18-летним сыном выселяют с валаама. она просит помощи у патриарха, но ей дали понять, что ответа ждать не стоит

Жительница Валаама написала открытое письмо патриарху Кириллу о своей ситуации. Варвара Сергеева просит главу РПЦ разрешить имеющуюся у нее проблему: ее вместе с онкобольным сыном выселяют с острова в город Сортавала.

В квартире найден грибок. 

Как сообщает «Новая газета», женщина долго не могла решиться на письмо. Вот уже несколько лет обычные граждане вынуждены уезжать с острова на материк.

В 2015 году с этой проблемой столкнулась и семья Сергеевых.

«Помню, мы как-то поехали на остров Дивный, и там нам категорически запретили собирать грибы и ягоды — сказали, что этим занимаются только местные жители. Я решила: «Господи, я хочу быть местным жителем!» Мне тогда было 15 лет.

После окончания школы поступила в Ленинградский институт культуры на кафедру музееведения. Предполагала после его окончания работать в Валаамском музее-заповеднике, но в 1992 году он был ликвидирован.

Когда поняла, что работать там мне уже не суждено, поехала попрощаться с Валаамом, но оказалось, что на острове была нужна швейная мастерская, а я умела шить».

Как вспоминает женщина, тогда на Валааме было много свободных помещений, в одно из которых и поселили женщину. В 2006 году здание Зимней гостиницы, где проживала семья Сергеевой, было передано монастырю. Спустя еще 9 лет она получила иск о выселении.

Семье предоставили квартиру, но в ней был найден опасный грибок.

Суд первой инстанции вынес решение о выселении, в апелляционной инстанции представитель Сергеевой представил заключение эксперта, в котором говорилось, что «численность микроскопических грибов в воздухе помещений превышала рекомендуемую ВОЗ норму , и что проживание там может причинять вред здоровью людей».

Но все последующие суды оставили решение первой инстанции в силе — жителей обязали выселиться.

Во время судебной тяжбы в семье произошла беда: заболел 18-летний сын Варвары. У него обнаружили саркому плеча, сейчас он лечится в НИИ онкологии им.

Петрова, прошел 8 курсов химиотерапии.

Михаил Литвак: если взрослый сын сидит на шее, что делать?


Александр Волков (руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси) прокомментировал ситуацию:

«Я не думаю, что ей стоит ждать ответа патриарха, потому что эта тема представлена весьма субъективно с ее стороны — монастырские юристы, которые разбирают ситуацию, имеют принципиально иной взгляд на нее. Есть общее правило, оно действует по отношению ко всем жителям острова.

Задача заключается в том, чтобы по возможности на острове остался только монастырь, и для этого предпринимаются все необходимые усилия. Понятно, что в ряде случаев возникают какие-то сложности, и трудно предположить, что все пройдет безболезненно, но здесь мы видим очень субъективный взгляд на ситуацию, все неоднозначно в этой истории».

Похожие статьи:

Читайте также: