«Живые камни» — литопсы, настоящее чудо природы

Литопсы неспроста называют «живыми камнями». Английский ботаник Бурчелл, впервые открывший это растение в 1811 году, путешествуя по пустынной области Большого Карро, однажды решил отдохнуть и присел рядом с кучкой гальки.

При внимательном рассмотрении среди этих камней он обнаружил растения, которые формой и рисунком почти полностью соответствовали гальке. Так был открыт литопс турбиниформис.

Слово «Литопс» произошло из двух греческих слов «камень» и «внешность» или «lithos» — камень и «opsis» — выглядеть. В настоящее время различают 37 видов.

«Живые камни» — литопсы, настоящее чудо природы

Растение это из песчаных и каменистых пустынь Южной Африки, из Намибии, Ботсваны и ЮАР. Надземная часть представляет собой два сросшихся толстых листа, разделённых неглубокой щелью, из которой появляется цветонос и новые листья.

Литопсы — это суперсуккулентные одноствольные растения, имеющие два явно выраженных «мясистых» листа. Глубина «разреза» варьирует от рода к роду — это может быть и неглубокое углубление, и разрез, доходящий до самой земли.

По размерам растения разных видов существенно не различаются — все они имеют высоту до 5 см. Однако, они удивительно разнообразны по окраске и рисунку на поверхности листьев, что делает коллекционирование «живых камней» занимательным хобби.

В почве у растений есть короткий стебелек и очень длинный стержневой корень, а между листьями осенью появляются белые, розовые или желтые, похожие на яркие кисточки цветки, которые по размерам сопоставимы с листьями и даже превышают их. Цветки раскрываются в середине дня и закрываются вечером, а к концу взросления цветка не закрываются вовсе.

За несколько лет минигрядка литопсов может заполнить горшок.

В природе имеется множество «живых камней», большинство из них относятся к двум родам — литопс и конофитум, но определить вид может только специалист. У разных видов литопса разрез между похожими на копытце плотно сомкнутыми листьями может быть разной глубины, в то время как у конофитумов он выглядит как небольшая вмятина на верхушке округлого «камня», из которой выходит цветонос.

Все литопсы могут мимикрировать. Это обозначает, что расцветка поверхности листьев повторяет общий фон местности. Этим литопсы в какой-то мере спасаются от животных, поедающих их.

Произрастая в пустыне, литопсам приходится мириться с отсутствием влаги.

У этих растений очень длинные корни, способные уходить далеко вглубь почвы, чтобы добыть живительную воду, а в период засухи литопсы вообще способны зарываться. Такая приспособляемость обеспечивается с помощью специальных контрактильных корней, втягивающих литопс в грунт.

Весьма точное народное название «живые камни» вполне соответствует особенностям формы и расцветки литопсов.

Часто литопсы разводят как комнатное растение в горшках.

Литопсы могут переносить температуру свыше 50°С на открытой местности. Литопсы не размножаются вегетативно, но в момент полного вырастания парного листа возможно его разделение строго пополам, вдоль — это теоретически — я не практиковал.

Литопсы, выращенные из семян, не следует пикировать первый год. Необходимыми компонентами земляного состава для литопсов должны быть глина и дробленый красный (желательно старый) кирпич. Плод с семенами нужно доставать только на следующий после цветения год.

Освобожденный плод должен не менее нескольких месяцев дозреть при сухом хранении в темноте. Замачивание семян не должно превышать 6-ти часов перед посевом, так как при очень продолжительном замачивании семена могут прорасти прямо в растворе.

Просушивать семена после замачивания не следует. В любом случае пересадку и укоренение следует совершать только в период роста. Литопсы не могут расти на почвах, в состав которых входят известняки.

Точка роста у литопсов находится в средней части шейки, что не дает возможности сделать удачную прививку на другое растение. Корневая система взрослых растений большая и при пересадке большая часть корней удаляется.

Вырастание новых корней до предыдущих размеров происходит в течение нескольких суток.

Самое важное условие при выращивании литопсов — хорошее освещение. К освещению они еще более требовательны, чем кактусы. Поэтому растения ставят на подоконниках, ориентированных на юг или юго-запад, как можно ближе к стеклу.

Или делают искусственную подсветку. Зимой без нее даже на южной стороне литопсы могут вытягиваться и терять свою декоративность.

Живые камни -Литопсы,настоящее чудо природы.


Для подсветки достаточно двух ламп дневного света, расположенных на расстоянии 10-15 см от растений. Не нужно только использовать для этих целей галогенные лампы.

Чтобы уберечь растения от ожогов, их необходимо притенять от прямых солнечных лучей, особенно в весенние месяцы. В осенне-зимние месяцы растения находятся в стадии покоя.

Ранней весной их начинают поливать, постепенно увеличивая количество воды. Литопсы хорошо переносят жесткую воду, но не любят, если капли остаются на поверхности листьев.

Однако опрыскивание из мелкого распылителя в послеобеденные часы в жаркие летние дни им полезно.

Похожие статьи:

Читайте также: