Зинедин зидан — человек »легенда»

Зинедин зидан - человек ''легенда''

Недавно лучшему футболисту последних лет была вручена премия Легенда, учреждённая газетой Marca — крупнейшим спортивным изданием Испании. Зидан стал лишь пятым футболистом, удостоенным этой премии.

Великие чемпионы: Зидан навсегда! Часть I


До него почётную награду получали лишь наиболее яркие представители своих эпох: Альфредо Ди Стефано (пятидесятые — и начало шестидесятых годов), Пеле (шестидесятые и начало семидесятых), Йохан Кройф (семидесятые) и Марадона (восмидесятые и начало девяностых).

Славная карьера Зидана началась в 1988-м в Канне, в 1992-м он перешёл в Бордо, где провёл четыре сезона, после чего был продан в Ювентус, где и начал собирать свою богатейшую коллекцию побед и регалий. Проведя в старой синьоре в общей сложности пять лет, Зидан перебрался в Испанию, пополнив ряды Реала, в ту пору именовавшегося не иначе как галактикос.

За переход Зизу из Юве в Флорентино Перес выложил 78 млн. евро, рекордную сумму в истории футбола. И, уверен, никогда не жалел об этом.

Эти деньги можно было бы заплатить за один только гол в ворота Байера в финале Лиги Чемпионов 2001/02 в Глазго. Впоследствии этот гол был назван УЕФА лучшим в истории Лиги Чемпионов.

В период с 1996-го по 2003-й год Зизу стал обладателем, пожалуй, всех возможных призов современного футбола: чемпион мира- 1998 и чемпион Европы-2000 в составе сборной Франции, двукратный чемпион Италии, чемпион и обладатель Суперкубка Испании, обладатель Золотого мяча 1998, трёхкратный лучший игрок мира по версии ФИФА, двукратный обладатель Суперкубка Европы и Межконтинентального Кубка, победитель Лиги чемпионов.

17 лет выступлений на высшем уровне говорят сами за себя. Зидан повесил бутсы на гвоздь полтора года назад, после Мундиаля в Германии. Уходит пианист от футбола, — сказал об этом событии Луис Фернандес, — тренер, при котором Зизу дебютировал в Канне.

Сейчас Зинедин в роли посла ООН путешествует по миру, посвящает время жене и трём сыновьям и прыгает с парашютом. Он каждый день встаёт в шесть утра и поддерживает себя в форме.

Но тешить себя иллюзиями нам, увы, не стоит — возвращаться в футбол в роли игрока Зинедин не собирается.

— Что значит для вас эта награда, которой удостаивались лишь самые великие игроки в истории футбола?

— Для меня это большая честь, хотя и не знаю, заслужил ли я такую значимую награду. Но я очень горжусь тем, что наряду с другими легендами мирового спорта отныне владею этой наградой.

— Как давно вы стали мечтать о том, чтобы достигнуть того же, чего достигли все эти люди?

— Нет, нет… Я никогда и подумать не мог, что мне суждено будет достичь таких высот.

— Кроме того, ваши антропологические данные необычны для суперзвёзд футбола: вы очень высокий, с большим размером стопы.

Похожие статьи:

Читайте также: